주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

진정한 밥상의 품격을 보여주는 지역별 숨은 보석, 백반기행 맛집 5곳

핫식신 핫식신 조회수  

백반기행 맛집 BEST5

  • 입맛을 사로잡는 이색 양곱창의 진정한 매력, 대신동 ‘옛날오막집’
  • 푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’
  • 반찬 하나까지 정성 가득한 시골밥상, 대구 ‘감골식당 성서 본점’
  • 묵은지 풍미 가득한 닭볶음탕 전문점, 완주 ‘대승가든’
  • 10년 된 김치로 끓여낸 깊은 전골 맛, 용인 ‘처인성토속음식’

백반기행에 소개된 맛집들은 정성과 시간으로 완성된 진짜 한식의 맛을 전한다. 제철 재료로 만든 반찬과 따끈한 국은 집밥 같은 편안함을 준다. 지역마다 다른 식문화와 손맛이 살아 있어 여행의 재미도 더한다. 화려하진 않지만 깊은 맛이 오래도록 기억에 남는다. 한 그릇의 밥이 주는 따뜻한 위로를 느낄 수 있다. 지금부터 백반기행 맛집 5곳을 알아보자.

입맛을 사로잡는 이색 양곱창의 진정한 매력, 대신동 ‘옛날오막집’

bboomm_12님 인스타그램
hye_zzl님 인스타그램

1958년에 문을 열어 60년 넘게 전통의 맛을 이어오고 있는 대신동 ‘옛날오막집’은 고급 양곱창집으로, 가격대가 높은 편이지만 먹어보면 후회하지 않는다는 평가를 받는다. 기본으로 빨갛게 양념된 양곱창과 양대창은 숯불에 구워내어 고소함과 쫄깃한 식감을 살리고, 자극적이지 않은 양념 덕분에 곱창 본연의 맛을 잘 느낄 수 있다. 직접 제면한 우동도 별미로, 살짝 달달하고 고소한 곱창전골 같은 국물이 식사의 마무리로 안성맞춤이다.

식신에서 ‘옛날오막집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 서구 구덕로274번길 14

  • ▲영업시간

12:30-21:30 / 매달 2,4번째 월요일 정기휴무

  • ▲가격

특양 38,000원 곱창 37,000원 대창 37,000원

푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’

ahcmin님 인스타그램
ahcmin님 인스타그램

시원하고 깔끔한 짜글이를 맛볼 수 있는 부천 ‘미쓰발랑코’. 사골을 한번 볶아 기름기와 불순물을 제거하고 풍미를 한층 살린 사골로 낸 한우사골육수와 6개월 이상 숙성한 국내산 김치로 맛을 한층 더 살렸다. 이 집에서 꼭 빼놓지 말고 먹어야 할 것이 바로 볶음밥 대신 마무리로 먹을 수 있는 ‘짜글이스파게티’. 짜글이를 거의 다 먹은 후 남은 국물에 스파게티 면을 넣고 치즈를 올려 마무리하면 색다른 한식의 맛을 느낄 수 있다.

식신에서 ‘미쓰발랑코’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 부천시 조마루로285번길 40 112호(중동,굿모닝로얄프라자) 1층 (일방통행길쪽)

  • ▲영업시간

매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00)

  • ▲가격

모듬A세트(2인) 35,000원 모듬B세트(3인) 45,000원 앞다리짜글이(소) 20,000원

반찬 하나까지 정성 가득한 시골밥상, 대구 ‘감골식당 성서 본점’

hyunhee80028265님 인스타그램
hyunhee80028265님 인스타그램

옛 맛 그대로인 ‘딩기장’을 맛볼 수 있는 대구 ‘감골식당 성서 본점’. 보리속겨를 도넛 모양으로 빚어 구운 뒤 발효시킨 장인 ‘딩기장’은 구수한 장맛에 달큼한 무말랭이가 들어가 있어 더욱 별미다. 이 집의 시그니처 메뉴인 닭, 가오리, 다시마, 문어, 황태를 넣어 달콤 짭짜름한 간장에 조려낸 간장조림을 우엉 잎에 밥과 딩기장을 넣어 싸 먹으면 입안에서 퍼지는 구수함에 절로 고개가 끄덕여진다.

식신에서 ‘감골식당 성서 본점’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대구 달서구 이곡서로 37-1 1층

  • ▲영업시간

매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)

  • ▲가격

감골정식 14,000원 가정식백반 7,000원 청국장 8,000원

묵은지 풍미 가득한 닭볶음탕 전문점, 완주 ‘대승가든’

hyunju._.choi님의 인스타그램
y.ooonm님의 인스타그램

군침 돌게하는 비주얼의 묵은지 닭볶음탕 맛집 완주 ‘대승가든’. 직접 기른 토종닭과 3년 숙성된 묵은지로 요리하는 집으로 얼큰하고 시원한 국물이 일품이다. 걸죽한 국물의 다른 닭볶음탕과는 다르게 자극적이지않고 맑고 고소한 국물이 특징. 쫄깃한 식감과 구수한 맛을 위해 한약재를 먹여 직접 키운 토종닭과 전라도 김치의 명성을 그대로 따른 김치는 감칠맛과 풍미가 더해져 한 냄비에서 잘 어우러진다. 농사지은 완두콩을 넣고 지은 솥밥은 밥맛에서부터 맛집임을 증명한다.

식신에서 ‘대승가든’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전북 완주군 소양면 대승길 7

  • ▲영업시간

화~일 11:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

김치닭볶음탕 70,000원 백숙 65,000원

10년 된 김치로 끓여낸 깊은 전골 맛, 용인 ‘처인성토속음식’

happysmile.7942님의 인스타그램
happysmile.7942님의 인스타그램

재료 본연의 맛을 잘 살린 한상 용인 ‘처인성토속음식’. 10년을 숙성시켜 사용하는 묵은지는 천일염과 고추씨로만 담고 숙성시켜 독특하고 진한 향을 낸다. 끓이면 끓일수록 진한 육수가 스며드는 갈빗살은 담백하고 10년을 저장한 묵은지는 깊은 국물 맛을 낸다. 푹 익어 부드러운 묵은지와 보들보들한 갈빗살은 몇 번 씹지않아도 넘어간다고. 손수 농사지어 만드는 밑반찬도 어느하나 정성어리지 않은 게 없다. 모든 음식이 자극적이지 않고 담백하고 내공있는 맛이다.

식신에서 ‘처인성토속음식’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 용인시 처인구 남사읍 처인성로827번길 116-3

  • ▲영업시간

화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

묵은지생갈비전골(대) 50,000원, 얼큰동태탕 13,000원

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기