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소보로 팥빵 만들기, 단팥빵 만들기

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소보로 팥빵 만들기, 단팥빵 만들기

이번에는 두마리 토끼를 한번에 잡은 소보로 팥빵을 소개합니다.

단팥빵 위에 소보로를 얹은 것으로 자꾸 먹어도 또 먹고 싶은 맛을

보여주는데요.

동글동글한 모양이 아니라 갈비 모양으로 만들었기 때문에

크고 먹음직스러워 선물용으로 만들기에도 좋은 빵입니다.

생각보다 간단하게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.

소보로 팥빵 만들기, 단팥빵 만들기

재료 : 강력분 200g, 박력분 50g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 소금 5g, 설탕 30g, 달걀 1개, 우유 50g, 물 50g, 버터 30g

소보로 : 버터 50g, 땅콩버터 15g, 설탕 60g, 달걀 10g, 올리고당 10g, 베이킹파우더 2g, 중력분 90g, 옥수수가루 10g, 소금 1g

토핑 : 닽팥 앙금 400g, 달걀물 약간

1. 먼저 버터를 제외한 반죽 재료를 섞어서 반죽을 시작합니다.

2. 찬 버터를 넣어서 모두 흡수시켜 주세요.

3. 둥글리기 한 뒤 1시간 1차 발효 합니다.

4. 그 동안 소보로를 만들어 주는데 버터 – 땅콩버터 – 설탕 – 올리고당 – 달걀 – 소금 – 나머지 가루류 순으로 넣어가면서 섞어주세요.

5. 손으로 문질러서 보슬보슬한 소보로를 만들어 줍니다.

6. 1차 발효가 끝난 반죽은 반으로 나누어서 둥글리기 하고 20분 중간 발효 합니다.

7. 반죽을 넓게 펼치고 단팥을 펼쳐 주세요.

8. 긴쪽을 말아 줍니다.

9. 가위를 이용해서 바닥이 잘리지 않도록 윗부분만 1.5cm 정도 간격으로 잘라주세요.

10. 지그재그로 펼쳐 줍니다.

11. 달걀물을 위에 가볍게 바르고 소보로를 뿌려주세요.

12. 50분간 2차 발효 합니다.

13. 180도로 예열된 오븐에 넣어서 20분간 구워 주세요.

간단하게 완성한 소보로 팥빵입니다.

단팥빵의 맛을 느낄 수 있는데 모양이 달라서 그런지

식감이 조금 차이 납니다.

잘라서 맛있게 간식으로 먹기 좋은 빵이에요.

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