스콘 만들기, 스콘 생지 반죽 믹스 만드는법
오늘은 오후의 티타임을 즐겁게 보낼 수 있는 플레인 스콘 만드는법을 소개합니다.
스콘생지 혹은 스콘믹스를 사용해서 만들어도 되지만 직접 만들어도
간단하게 스콘반죽을 완성할 수 있는데요.
가루류를 잘 섞어두면 수제 믹스가 완성되고,
반죽까지 만들어 냉동해두면 수제 생지로 해동해서 바로 사용할 수 있습니다.
간단하게 만들어서 잼과 클로티드 크림 곁들여서 즐겨보세요.
진한 홍차에 아주 잘 어울립니다.
스콘 만들기, 스콘 생지 반죽 믹스 만드는법
재료 : 박력분 120g, 베이킹 파우더 3g, 설탕 20g, 소금 1g, 버터 50g, 우유 30g, 달걀 20g
기타 : 계란물 약간
1. 가루류를 모두 푸드프로세서에 담고 5초간 갈아 주세요.
2. 차가운 버터를 넣고 몇 초씩 끊어서 돌려 줍니다.
3. 우유와 달걀을 섞어서 넣어 주세요.
4. 한덩이가 되도록 가볍게 돌려 줍니다.
5. 반죽을 꺼내 밀대로 가볍게 밀고 접고, 밀고, 접고를 5회 반복합니다.
6. 냉장실에 30분 넣어서 휴지합니다.
7. 반죽을 꺼내 4등분하고 윗면에 달걀물을 발라 주세요.
8. 180도의 오븐에서 15분 가량 구워 주세요.
간단하게 만든 플레인 스콘입니다.
여기에 녹차가루, 코코아가루, 홍차가루 등을 더해도 좋고,
견과류나 초코칩을 추가로 넣어도 좋습니다.
스콘 반죽 간단하게 만들어서 바삭바삭하면서
포실포실하고, 부드럽고, 포근포근하게 한번 만들어 보세요.
푸드프로세서가 없다면 스크래퍼로 찬 버터를 잘게 부수어주면서
반죽을 하면 되니 참고하시고요.