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세월의 흔적과 변치 않는 손맛이 공존하는 서울 노포 맛집 5곳

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서울 노포 맛집 5

  • 예약 필수인 숯불 돼지갈비 맛집, 파주 ‘단골집’
  • 부산 현지인의 추천 맛집, 부산 ‘오소리순대’
  • 대구탕과 갈비가 어우러진 한상, 을지로 ‘조선옥’
  • 성시경 추천! 국밥 마니아 성지, 서래마을 ‘청실홍실’
  • 한낮에도 한잔 당기게 하는 집, 문래동 ‘오복순대국’

서울의 노포들은 오랜 시간 같은 자리를 지키며 전통의 맛을 이어오고 있다. 화려하지 않지만 정성 어린 조리법이 깊은 울림을 준다. 낡은 간판과 소박한 분위기 속에는 추억이 배어 있다. 꾸밈없는 맛은 세월이 쌓인 진심 그 자체이다. 한 끼 식사에도 역사가 담긴 특별한 경험을 선사한다. 지금부터 서울 노포 맛집 5곳을 알아보자.

예약 필수인 숯불 돼지갈비 맛집, 파주 ‘단골집’

newaplus14님 인스타그램
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예약한 손님에 한 해 숯불에 구운 돼지갈비를 매장에서 단 3시간만 먹을 수 있는 숯불 돼지갈비 맛집 파주 ‘단골집’. 12시에서 15시까지는 예약 손님을 받고 15시부터 19시까지는 포장 판매만 한다. 주문과 동시에 숯불에 올려 굽는 돼지갈비는 냄새부터 식욕을 돋운다. 새콤달콤한 맛의 아삭아삭한 식감이 일품인 오징어 초무침도 별미로 갈비와 오묘하게 조화를 이루어 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다.

식신에서 ‘단골집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 파주시 파주읍 연풍초교길81

  • ▲영업시간

목~화 12:00-19:00 / 매주 수요일 정기휴무

  • ▲가격

돼지갈비 12,000원 오징어초무침 17,000원

부산 현지인의 추천 맛집, 부산 ‘오소리순대’

rnjsdkdus12님 인스타그램
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45년이 넘는 업력을 자랑하는 부산 ‘오소리순대’. ‘오소리’라는 상호는 이윤을 적게 남기고 판다는 의미를 담았다. 손으로 만든 쫄깃하고 두툼한 순대와 수육, 내장이 함께 나오는 스페샬 모듬과 뜨끈한 뚝배기탕이 인기. 속이 꽉 찬 순대는 촉촉하고 부드러워 별다른 양념을 곁들이지 않아도 그 자체로 맛이 좋다. 부드러운 수육은 무말랭이와 함께 먹으면 맛이 배가된다.

식신에서 ‘오소리순대’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 연제구 월드컵대로 162

  • ▲영업시간

매일 11:30-22:00 / 매달 1, 3번째 일요일 정기휴무

  • ▲가격

스페샬 모듬 29,000원 순대모듬(대) 23,000원 뚝배기탕 8,000원

대구탕과 갈비가 어우러진 한상, 을지로 ‘조선옥’

sohn_34님의 인스타그램
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을지로3가역 인근에 위치한 ‘조선옥’은 80년의 내공이 담긴 ‘대구탕’이 인기가 있다. 생선 ‘대구’가 들어가는 것이 아닌, 파의 흰 부분이 많이 들어 있어서 대구탕이라고 부른다고 한다. 시원하고 칼칼한 맛이 인상적이며, 자극적이지 않아 개운하게 먹을 수 있다. 달큰한 양념이 매력적인 ‘소갈비’는 강한 불에 재빨리 구워내 더욱 고기의 육즙이 살아 있다. 3대째 명맥을 이어올 만큼 내공 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘조선옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로15길 6-5

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30 일요일 정기 휴무

  • ✔메뉴

양념소갈비 (250g) 43,000원, 대구탕 15,000원

성시경 추천! 국밥 마니아 성지, 서래마을 ‘청실홍실’

moon.moon.mm님 인스타그램
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성시경 유튜브에 나와서 인기가 높아진 ‘청실홍실’. 성시경 추천으로 신동엽이 먹고 감탄을 숨기지 않았던 곳이다. 대표 메뉴인 ‘감자국’은 야들야들하니 뼈가 쏙쏙 발려 먹기 편하고 깊고 진한 국물 덕에 한 입 맛보면 멈출수가 없다. 보이는 것 만으로도 술과 조합이 잘 어우러지지만 술이 없는 것이 가장 큰 단점. 하지만 포장이 가능하니 술과 같이 맛보고 싶다면 포장을 하는 것도 좋은 방법이다.

ㅣ식신에서 ‘청실홍실’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 서래로10길 9

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 14:30 – 17:30

  • ✔메뉴

감자국 10,000원, 돌솥비빔밥 10,000원

한낮에도 한잔 당기게 하는 집, 문래동 ‘오복순대국’

doe_wha님 인스타그램
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문래동에 위치한 ‘오복순대국’은 추운 날씨에도 줄을 설만큼 인기가 높은 곳이다. 테이블 회전이 빠른 메뉴를 자랑하지만 점심에도 술을 당기는 마성의 맛으로, 오래 기다려야 할 수 있다. 대표메뉴인 ‘아바이순대국’은 뽀얀 국물과 부드러운 살코기, 순대가 듬뿍 들어 있다. 생각보다 깔끔하고 담백한 스타일로 다대기와 새우젓을 넣어서 취향 껏 먹을 수 있는 것이 특징. 김치와 깎두기는 감칠맛이 뛰어나며 은은하게 단 맛이 돌아서 순대국과 잘 어우러진다.

ㅣ식신에서 ‘오복순대국’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 도림로 465

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

아바이 순대국 14,000원, 정식 순대국 14,000원

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