주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

세월의 노하우가 담긴 특별한 명인의 맛집 5곳

핫식신 핫식신 조회수  

명인의 맛집 5

  • 메밀요리 1호 명인의 손맛을 담은 집, 평창 ‘봉평메밀미가연’
  • 30년 내공이 담긴 일식 장인의 스시 한 점, 경기 고양 ‘화정맛집민쿡다시마’
  • 한식대첩에 출연한 충남 대표 고수의 진짜 손맛, 공주 ‘원진노기순청국장숯불갈비’
  • 남도명인 김혜숙의 손맛을 제대로 느낄 수 있는, 곡성 ‘새수궁가든’
  • 명인이 빚은 술을 맛있는 요리와 함께, 안국역 ‘안암’

명인의 맛집은 오랜 경험과 장인의 손길로 완성된 깊은 맛이 특징이다. 전통을 지켜온 비법과 정성이 담겨 있어 특별함을 더한다. 한결같은 맛과 품질은 많은 이들의 신뢰를 얻고 있다. 음식 하나에도 정성과 철학이 깃들어 있어 감동을 준다. 쉽게 따라 할 수 없는 독보적인 매력이 입소문을 타고 전해진다. 지금부터 명인의 맛집 5곳을 알아보자.

메밀요리 1호 명인의 손맛을 담은 집, 평창 ‘봉평메밀미가연’

im_seoul_님의 인스타그램
im_seoul_님의 인스타그램

강원도 ‘봉평메밀미가연’은 2020년 세계명인 메밀 분야 월드마스터로 선정된 메밀 명인이 운영하는 집이다. 메밀싹을 활용한 3가지 요리로 특허를 받았으며, 쓴 메밀과 단 메밀을 섞어 직접 뽑은 면으로 메밀국수를 만든다. 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징인 메밀국수는 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 당뇨병이나 성인병 예방에도 도움이 된다. 대표 메뉴인 ‘미가면’은 들기름과 간장소스로 비벼 먹는 메밀국수로, 함께 나오는 육수에 면을 담가 먹으면 한층 깊은 풍미를 느낄 수 있다.

식신에서 ‘봉평메밀미가연’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

강원도 평창군 봉평면 기풍로 108

  • ▲영업시간

목~화 10:00-20:00 (라스트오더 19:00) / 매주 수요일 정기휴무

▲가격

이대팔 100% 메밀 ‘미가연’ 12,000원 메밀싹 육회 25,000원

30년 내공이 담긴 일식 장인의 스시 한 점, 경기 고양 ‘화정맛집민쿡다시마’

식신 유저 jjang2no님의 리뷰
식신 유저 jjang2no님의 리뷰

경기 고양의 ‘화정맛집민쿡다시마’는 2001년부터 자리를 지켜온 고양시 1호 초밥집으로, 일식 분야 대한민국 명인의 집으로 알려져 있다. ‘좋은 식재료가 최고의 요리사’라는 철학 아래 5일 이내 도정한 쌀을 전용 숙성고에 보관하고 제주 삼다수로 지은 밥을 사용한다. 여기에 매일 아침 준비한 신선한 재료가 더해져 밥과 재료가 완벽하게 어우러진 초밥을 선보인다. 또한 제주산 흑돼지로 만든 두툼하고 부드러운 흑돼지 돈카츠도 인기 메뉴로, 초밥과 함께 즐기면 든든한 한 끼가 된다.

식신에서 ‘화정맛집민쿡다시마’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 고양시 덕양구 화신로260번길 37

  • ▲영업시간

화~토 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30) / 일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

민쿡정식 35,000원 메로구이정식 21,000원

한식대첩에 출연한 충남 대표 고수의 진짜 손맛, 공주 ‘원진노기순청국장숯불갈비’

959._repas_315님의 인스타그램
959._repas_315님의 인스타그램

공주시가 지정하는 으뜸맛집에 5년 연속 지정된 충남 ‘원진노기순청국장숯불갈비’. 한국조리 협회에서 전통장류 명인으로 선정된 노기순 명인이 운영하는 곳으로 한식대첩에 출연해 우승한 전적이 있는 충남 고수의 집이다. 국산 콩으로 담근 구수한 청국장이 대표 메뉴로 담백한 청국장과 지역에서 나는 신선한 재료로 만든 반찬은 집밥을 먹는 것 같다. 특제 사골육수와 해물 육수, 2년 된 묵은지를 사용해 끓이는 청국장은 특유의 쿰쿰한 냄새가 적고 깔끔한 맛으로 호불호가 거의 없는 청국장을 자랑한다.

식신에서 ‘원진노기순청국장숯불갈비’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

충남 공주시 백미고을길 6 1층

  • ▲영업시간

화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

수입소갈비 35,000원 돼지갈비 17,000원 청국장정식 13,000원

남도명인 김혜숙의 손맛을 제대로 느낄 수 있는, 곡성 ‘새수궁가든’

yulphoria_님의 인스타그램
yulphoria_님의 인스타그램

티비프로그램 ‘힌식대첩’에서 전라남도 대표로 나와 준우승을 했던 김혜숙 남도명인의 식당 ‘새수궁가든’. 참게탕과 은어튀김을 대표메뉴로 내세우고 있다. 정갈하게 나오는 밑반찬은 입맛을 돋구기에 충분하다. 김혜숙 명인의 기술로 뼈를 다 제거하고 튀긴 은어튀김은 바삭한 튀김옷에 부드러운 살코기가 담백하면서 부드럽다. 국내산 참게로 끓인 참게탕은 고소하고 깊은 맛이 난다. 비린내가 나지않고 칼칼하면서 묵직한 국물은 깔끔하고 푸짐하게 들어있는 시래기와도 잘 어울린다.

식신에서 ‘새수궁가든’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전남 곡성군 죽곡면 섬진강로 1015-2

  • ▲영업시간

11:00-18:00 / 평일은 요리강의로 인해 휴무일 수 있음

  • ▲가격

참게탕(국내산) 50,000원~80,000원 은어튀김(국내산) 30,000원~50,000원

명인이 빚은 술을 맛있는 요리와 함께, 안국역 ‘안암’

jin_kwon129님 인스타그램
jin_kwon129님 인스타그램

2024년 새롭게 미쉐린 가이드에 선정된 안국역 ‘안암’. 돼지국밥 딱 하나의 메뉴로 미쉐린 가이드에 선정된 저력의 맛집이다. 청양고추와 케일로 만든 기름이 깔끔한 육수와 어우러져 독특한 비주얼은 물론 풍부한 향을 느끼게 한다. 취향에 따라 고수도 곁들일 수 있다고. 반주로 곁들일 수 있는 잔술은 이상재 명인이 쌀로 빚어 만든 ‘한산 소곡주’를 제공한다. 뜨끈한 국밥에 명인의 술을 곁들이면 완벽한 한 끼 식사를 할 수 있다.

식신에서 ‘안암’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 종로구 북촌로5길 10

  • ▲영업시간

수~일 11:30-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 20:35) / 매주 월,화 정기휴무

  • ▲가격

안암 국밥 12,000원 제육 반접시 11,000원 한산소곡주 4,000원

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

공유하기