청국장 맛집 BEST5
- 고소하고 담백한 손두부 맛집 ‘바닷물손두부’
- 한식대첩에 출연한 충남 대표 고수의 진짜 손맛, 공주 ‘원진노기순청국장숯불갈비’
- 소문을 듣고 찾아오는 손님이 많은, 광장시장 ‘승우네식당’
- 할머니가 직접 띄운 청국장, 삼성동 ‘도명골 청국장’
- 여의도 직장인들의 성지, 여의도 ‘삼보정’
청국장은 발효 특유의 진한 향과 구수한 맛으로 사랑받는 음식이다. 건강에 좋은 단백질과 영양소가 풍부해 보양식으로도 알맞다. 따끈한 밥과 함께 먹으면 속이 든든해진다. 집마다 비법이 달라 맛의 차이를 느끼는 재미가 있다. 오래된 노포에서는 더욱 깊은 전통의 맛을 경험할 수 있다. 지금부터 청국장 맛집 5곳을 알아보자.
고소하고 담백한 손두부 맛집 ‘바닷물손두부’


‘바닷물손두부’는 알프스 마을 근처에 자리한 손두부 전문점으로, 직접 만든 두부의 구수하고 담백한 맛으로 유명하다. 대표 메뉴인 손두부 외에도 청국장백반, 보리밥, 도토리묵 등을 함께 즐길 수 있다. 음식은 자극적이지 않고 집밥 같은 슴슴한 맛이 특징이라 건강한 한 끼를 원하는 이들에게 제격이다. 청양에 가면 꼭 들러야 할 밥집으로 꼽히며, 점심시간에는 웨이팅이 생길 수 있어 조금 서둘러 가는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00
- ✔메뉴
청국장백반 10,000원, 뚝배기비빔밥 10,000원
한식대첩에 출연한 충남 대표 고수의 진짜 손맛, 공주 ‘원진노기순청국장숯불갈비’


충남의 ‘원진노기순청국장숯불갈비’는 공주시가 지정한 으뜸맛집으로 5년 연속 선정된 곳이다. 한국조리협회 전통장류 명인으로 꼽히는 노기순 명인이 운영하며, 한식대첩에서 우승한 경력까지 갖춘 집이다. 대표 메뉴는 국산 콩으로 직접 담근 청국장으로, 담백하고 구수한 맛이 특징이다. 지역에서 나는 신선한 재료로 만든 반찬은 집밥 같은 정겨움을 주며, 특제 사골육수와 해물 육수, 그리고 2년 묵은지를 넣어 끓여 특유의 강한 냄새가 덜하고 깔끔한 맛을 낸다. 덕분에 호불호 없이 누구나 편안하게 즐길 수 있는 청국장으로 사랑받고 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
수입소갈비 35,000원 돼지갈비 17,000원 청국장정식 13,000원
소문을 듣고 찾아오는 손님이 많은, 광장시장 ‘승우네식당’


30년 이상 종로 광장시장 상인들의 배달 백반집으로 유명했던 ‘승우네식당’. 지금은 소문난 맛으로 광장시장의 상인들 뿐만이 아니라 소문을 듣고 찾아오는 외부 손님들로 늘 붐비는 곳이되었다. 큼지막한 양은쟁반에 푸짐하게 담긴 반찬들과 메인메뉴로 한 상이 차려진다. 뚝배기에 지은 흰 쌀밥은 백반 맛의 중심을 잡아준다. 호박과 멸치가 듬뿍 들어간 청국장은 쿰쿰한 냄새는 적고 진하고 구수한 맛은 깊게 느껴진다. 부드러움이 남다른 두부도 청국장 맛에 한 몫을 단단히 한다. 30년 넘게 상인들의 한끼 식사를 책임진 맛으로 사람들의 입맛도 사로잡고 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무
- ▲가격
청국장백반 10,000원 순두부백반 10,000원 우거지백반 10,000원
할머니가 직접 띄운 청국장, 삼성동 ‘도명골 청국장’


도명골에 사시는 할머니가 직접 띄운 청국장으로 만들어 시골 할머니의 손맛과 정성을 느낄 수 있는 삼성동 ‘도명골 청국장’. 매일 달라지는 밑반찬과 슴슴한 청국장은 보리밥과 함께 먹으면 찰떡궁합이다. 대접에 나오는 나물에 보리밥을 넣어 비빔밥을 만들어 청국장과 함께 먹어도 좋다. 1500원만 내면 추가할 수 있는 제육볶음, 생선구이 등 다양한 사이드메뉴는 가격대비 말도 안되는 퀄리티를 자랑한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:30-21:50 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 20:50) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
청국장 9,500원, 우렁 청국장 10,000원
여의도 직장인들의 성지, 여의도 ‘삼보정’


걸죽하고 구수한 전통의 청국장 맛을 즐길 수 있는 여의도 ‘삼보정’. 30년 전통의 청국장 전문점으로 멸치와 다시마 등을 넣어 우려낸 육수에 정성껏 담은 장과 두부, 갖가지 야채를 투박하게 썰어 넣어 끓여 진한 청국장의 맛을 느낄 수 있다. 여기에 여의도에서 청국장을 8,000원에 먹을 수 있는 가성비까지 겸비해 여의도의 직장인들에서 언제나 사랑받는 식당이라고. 깊은 그릇에 담아주는 공기밥마저 푸짐해 배부른 한 끼를 책임지고 있는 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:00-23:00
- ▲가격
청국장 9,000원 돼지갈비 15,000원