주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

매운탕 재료 닭뼈 활용한 닭매운탕 끓이는법

미상유 미상유 조회수  


매운탕 재료

닭매운탕 끓이는법

오늘은 남은 닭뼈를 이용한 닭매운탕을 소개합니다.

코스트코에서 로스트치킨 한마리 사다가 살만 발라 먹은 후

남은 닭뼈와 약간의 닭살을 이용해서 만들기 좋은 얼큰한 매운탕입니다.

닭뼈가 한번 구워져서 왠지 브라운스톡 같은 느낌도 살짝 나고 생각보다 육수도 잘 나오는데요.

튀긴 치킨으로 만들어 먹어도 괜찮은 맛을 보여줍니다.

물론 위생적으로 닭뼈와 닭살을 위생장갑끼고 분리한 뒤에

만들면 되니 참고하세요.

매운탕 재료 닭뼈 활용한 닭매운탕 끓이는법

재료 : 닭 1마리 분량 뼈, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 육수 4컵, 자른 김치 반 줌

양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반,

고추장 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술

1. 우선 물에 살과 분리한 닭뼈를 넣어 주세요.

tip. 청주가 있다면 2 큰 술 정도 넣습니다.

2. 20분 가량 끓여서 육수를 우려 주세요.

tip. 뽀얀육수가 나오도록 우려줘야 맛있어요.

3. 양념을 모두 넣어 주세요.

tip. 된장을 1 작은 술 정도 넣어줘도 좋습니다.

4. 한소끔 끓여 주세요.

tip. 생강은 생략 가능하며, 마늘을 더 많이 넣어도 맛있어요.

5. 김치도 넣어 주세요.

tip. 볶음김치를 넣어주면 더 맛있습니다.

6. 채소도 넣고 한소끔 더 끓입니다.

tip. 취향에 따라서 고사리나 토란 같은 나물을 삶아 넣어도 은근히 잘 어울려요.

칼칼하면서도 진한 육수가 매력적인 닭매운탕입니다.

매운탕 재료가 간단한 찌개 요리로 쉽게 만들 수 있어요.

마지막에 들깨가루 좀 넣어서 구수한 국물을 만들어도 좋고요.

우동면을 말아 먹기에도 좋습니다.

닭살도 좀 남겨두었다가 함께 먹으면 풍성한 느낌인데요.

닭뼈에 남아 있는 약간의 살점을 뜯어 먹는 재미도 있으니

닭뼈를 남겨서 한번 만들어 보세요.

한 줄 레시피

물과 닭뼈를 20~30분 끓인 후 나머지 재료 넣어 한소끔 더 끓여 주세요.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기