주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

[히비키대회] 자색고구마로 만든 치즈케이크

디시인사이드 디시인사이드 조회수  

7dec9e2cf5d518986abce89544807d651076

베니이모(紅芋 ; 자색고구마)

히비키의 고향, 오키나와의 특산물 중 하나로

안토시아닌이라는 성분 때문에 짙은 보라색을 띄는데

항산화 작용이 뛰어나고 혈관 건강, 혈당 관리에 좋다고 알려져있다

5

7def9e31e0d0288650bbd58b36807068cc9c83

? 오키나와에서 파는 자색고구마타르트

색깔만 이렇고 기본적으로 고구마이기 때문에

평범하게 쪄서 구워서 먹거나 요리에 활용할 수 있다.

오늘은 자색고구마로 치즈케이크를 만들어보자.

7dee9e36ebd518986abce8954781766447f1e5

오늘 사용할 재료들

일반적인 치즈케이크에 들어가는 재료에 고구마만 추가됨

7de99e36ebd518986abce8954783756c49ad56

우선 고구마를 깨끗하게 씻고 쪄준다

7de89e36ebd518986abce8954781736f95b1e7

다 쪄진 자색고구마를 갈라보면 이런 색깔이다

7deb9e36ebd518986abce8954780746b7c3221

고구마 껍질을 다 벗긴 다음에

7dea9e36ebd518986abce8954780706f6593f7

믹서에 우유를 넣고 곱게 갈아주면

7de59e36ebd518986abce8954780776814043d

자색 고구마무스가 완성

7de49e36ebd518986abce8954780706b36bbf9

크림치즈는 상온에 놔두거나 렌지에 짧게 돌려주면서

7ced9e36ebd518986abce8954780746b9eaff8

부드럽게 풀어질때까지 저어준다

7cec9e36ebd518986abce8954780766fc7e303

설탕을 넣고 설탕 입장가 보이지 않을때까지 잘 섞어준다

7cef9e36ebd518986abce8954783726ff5314b

계란은 총 3개를 쓸건데 한 번에 다 넣으면 잘 안풀리니까

1개씩 넣고 풀고 넣고 풀고를 반복하는게 좋다

7cee9e31e0d0288650bbd58b3685706857041dff

계란을 모두 다 풀어서 이런 질감이 될 때까지 섞어주면 끝

7ce99e36ebd518986abce8954781736e50fbb0

생크림대신 우유를 사용한 레시피라 녹인 버터를 추가해주고

7ce89e36ebd518986abce89547817369fa6bab

이제 고구마무스와 크림치즈를 섞어주면 되는데…

아무리봐도 이 컬러링은…?

7ceb9e36ebd518986abce8954783756c939ca3

39

이건 아무리봐도 안로코잔아…

7cea9e36ebd518986abce89547837c6b124dcc

40

헤아아앗

7ce59e36ebd518986abce8954781746e9c6a90

07

완전히 섞여서 하나가 되어버린 안로코에게

레몬즙 살짝 넣어주면 반죽은 진짜 끝

7ce49e36ebd518986abce895478171684196a3

이제 원형 빵틀에 종이호일을 거칠게 구겨넣고

7fed9e36ebd518986abce89547837c683008e4

혹시 덜 풀린게 있을 수 있으니 체에 받쳐내려주면

7fec9e36ebd518986abce895478071646a46b4

반죽 준비는 이제 끝

7fef9e31e0d0288650bbd58b3683726cfd0bfee4

오븐에 들어가기 전에 마지막으로 중요한 작업

젓가락으로 열심히 저어서 기포를 빼준다

7fee9e36ebd518986abce8954783756f9e3896

230도에 예열한 오븐에 넣고 굽는다

7fe99e36ebd518986abce89547837c6b757bb8

20분 시점에서 아주 예쁘게 올라온 보라색

하지만 윗부분은 좀 더 어두워질때까지 더 구워야한다

7fe89e36ebd518986abce8954782746f13abb6

총 40분 굽고 종료

보통 바스크치즈케이크라면 탄거 아닌가 싶을정도로

더 새까맣게 굽지만 난 이 정도가 좋더라

7feb9e31e0d0288650bbd58b368475659c27b63b

흔들어봤을 때 히비키 류큐빵댕이처럼 출렁출렁거리면 성공

덜 구워진 것 처럼 보이지만 차갑게 식히면

딱 먹기 좋게 부드러운 수준으로 굳는다

7fea9e36ebd518986abce8954783706ccf46c7

하룻밤 냉장실에서 차게 식힌 케이크

7fe59e36ebd518986abce8954780776eecd809

반죽 양을 조금 더 늘렸으면 두껍게 나왔을텐데 하는 아쉬움

7fe49e36ebd518986abce8954780716fc952ea

대망의 케이크 커팅식

7eed9e36ebd518986abce8954783746e0f7eb9

은은한 연보라색이 예쁘게 잘 나왔다

7eec9e36ebd518986abce8954f837364e675

그럼 이제 럭키히비키적 마인드로 플레이팅을 해볼까

7eef9e31e0d0288650bbd58b3689716f027ce335

7eee9e36ebd518986abce89547817d6d42304a

49

우갸아앗!!! 지분 그 정도로 새까맣지 않다조!!!

7ee99e31e0d0288650bbd58b3686776fe4dceba2

미안미안 알았어

7ee89e36ebd518986abce89547807d64f4aa9f

자~ 화이트워싱

36

7eeb9e36ebd518986abce8954780756bfdde56

진짜 완성

7eea9e31e0d0288650bbd58b36807665122c60f0f4

7ee59e36ebd518986abce8954780756b065929

처음 사용해본 자색고구마의 컬러가 마음에 들었고

의도치 않게 안로코각이 나와버려서 재미있었습니다

고구마를 좀 더 곱게 갈고 크림치즈의 양을 늘렸다면

좀 더 도톰하고 단면이 매끄러운 결과물이 나오지 않았을까 하는 아쉬움….

남은 케이크는 부타타가 모조리 맛있게 먹었습니다

출처: 밀리시타 갤러리 [원본 보기]

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기