칼국수 맛집 BEST5
- 시원하게 육수를 낸 복 맛집, ‘유가네칼국수’
- 칼국수는 부산이 제대로, ‘얼크니손칼국수’
- 들깨 듬뿍, 고소한 진국의 유혹, 전주 ‘베테랑칼국수’
- 한입에 퍼지는 향긋한 부추 풍미, 대전 ‘맛집부추해물칼국수’
- 입안 가득 번지는 해물의 진한 맛, 인천 ‘황해해물칼국수’
칼국수는 갓 뽑은 면발의 탄력과 깊게 우러난 육수가 어우러진다. 멸치, 해물, 닭 등 다양한 육수로 취향에 맞게 즐길 수 있다. 김치와 함께 먹으면 칼칼한 감칠맛이 배가된다. 비 오는 날이면 더욱 생각나는 국민 힐링푸드이다. 든든하고 따뜻한 한 끼로 많은 사랑을 받는다. 지금부터 칼국수 맛집 5곳을 알아보자.
시원하게 육수를 낸 복 맛집, ‘유가네칼국수’


전국 5대 칼국수로 꼽히는 소문난 맛의 칼국수 맛집 충청 대표 공주 ‘유가네칼국수’. 자연산 밀복으로 낸 맑은 육수에 바지락, 오만둥이, 굴 등 각종 해물을 넣어 시원한 맛을 한층 더 살린 국물이 일품이다. 짜지 않고 칼칼하면서 슴슴한 국물은 깔끔함이 남달라 계속 먹고 싶게 하는 매력이 있다고. 동일한 육수에 김치를 넣어 더욱 칼칼하게 먹을 수 있는 김치전 골칼국수도 인기로 취향에 따라 맛있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 토,일 10:00-21:00
- ✔가격
복해물칼국수 10,000원 수육(중) 25,000원 오삼불고기 15,000원
칼국수는 부산이 제대로, ‘얼크니손칼국수’


가성비 넘치는 칼국수 맛집 교리 ‘얼크니손칼국수’. 채소와 등심, 손칼국수에 볶음밥까지 단돈 9천 원에 즐길 수 있다. 육수에 따라 매운맛이 결정되는데 매운맛, 덜 매운맛, 안 매운맛 중에 한 가지를 골라 먹을 수 있다. 미나리와 버섯이 넉넉하게 들어간 육수가 끓으면 고기를 넣어 먼저 먹고 남은 육수에 칼국수를 넣어 먹은 후 마지막으로 셀프 볶음밥을 먹으면 한 끼 식사로 든든하다. 자꾸만 손이 가는 마성의 육수는 샤브샤브, 칼국수, 볶음밥과 모두 잘 어울리고 시원한 김치까지 곁들여 먹으면 궁합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20-21:30 / 라스트오더 20:30
- ✔가격
얼크니손칼국수 10,000원 짠만두/사리만두 6,000원
들깨 듬뿍, 고소한 진국의 유혹, 전주 ‘베테랑칼국수’


1977년 개업해 전주에서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 칼국수집, 전라 대표 전주 ‘베테랑칼국수’. 계란과 김을 푼 걸죽한 국물에 들깻가루를 듬뿍 넣어 고소한 칼국수가 대표 메뉴다. 통통한 칼국수 면발과 들깨의 톡톡 터지는 식감이 함께 어우러지고 고소하고 걸죽한 국물은 고춧가루가 들어가 살짝 칼칼함까지 느껴지는 완벽한 밸런스를 자랑한다. 제주 월동무로 담그는 깍두기와 함께 먹으면 맛이 배가 된다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00-20:00
- ▲가격
칼국수 9,000원 쫄면 8,000원 만두 7,000원
한입에 퍼지는 향긋한 부추 풍미, 대전 ‘맛집부추해물칼국수’


대전 신탄진역 인근에 위치한 ‘맛집부추해물칼국수’는 푸짐한 양과 맛으로 유명하다. 칼국수면 안에 ‘부추’가 들어 있어서 밀가루지만 건강에 좋을 것 같은 기분이 든다. 바지락이 듬뿍 들어 있어서 조개 특유의 감칠맛이 일품인 곳. 주말에는 웨이팅이 길어서 방문하기 어렵다고 하니 ‘오픈런’ 필수!
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 20:00
- ▲메뉴
칼국수 11,000원, 쭈꾸미 25,000원
입안 가득 번지는 해물의 진한 맛, 인천 ‘황해해물칼국수’


영종도 해안도로 끝자락에 위치한 ‘황해해물칼국수’는 아침부터 웨이팅이 필수인 인기 맛집이다. 주문을 넣으면 커다란 그릇 안에 각종 해산물로 진하게 끓여낸 칼국수가 듬뿍 나온다. 황태가 들어 있어서 담백하면서 깔끔하고 시원한 맛이 뛰어나다. 든든하게 보양을 하고 싶다면 방문해보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00 – 19:00
- ▲메뉴
해물칼국수 13,000원