추석음식
명절음식
남은전요리
모듬전
전찌개 레시피
명절음식 중 추석음식은 언제 먹어도 참 맛이 좋은데요.
하지만 한끼, 두끼, 세끼를 넘어가면 좀 질리기 마련입니다.
그래서 오늘은 다들 아는 남은전찌개를 간단하게
만드는법을 소개합니다. 모듬전을 듬뿍 넣고 끓인 전찌개는 맛이 없을 수가 없는데요.
통 생선전은 생선만 넣어서 끓이는게 좋고 동태전 포함 나머지는 한데 모아서
매콤하게 끓여주면 밥도둑이 따로 없습니다.
그리고 친지들과 모여서 가볍게 술 한잔 할 때에도 안주로 먹기 좋으니
간단하게 만들어 보세요.
명절 추석 음식 남은전 요리, 모듬전 전찌개 레시피
재료 : 모듬전 두줌 가득, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 양배추 잎 2장, 육수 3컵
양념 : 고춧가루 2 큰술, 맛술 1 큰술, 설탕 1 작은술, 다진 마늘 2 큰술, 국간장 2 큰술, 후추 1/3 작은술
1. 우선 남은 모듬전은 그대로 사용해도 되지만 에어프라이어 180도에서 5분 가량 돌려서 기름을 한번 뺀 후 사용합니다.
tip. 프라이팬 약불에서 앞뒤로 한번 구운 후 사용해도 됩니다.
2. 냄비에 담고 육수를 부어 주세요.
tip. 육수는 사골육수 혹은 멸치 다시마 육수를 사용하거나 없다면 물을 부어 주세요.
3. 채소를 잘라서 올리고 위에 양념도 끼얹어 주세요.
tip. 고추장 1/2 큰술 정도 넣어도 진한 맛이 좋습니다.
4. 불을 올려서 끓어 오르면 불을 낮춰 10분 가량 끓입니다.
tip. 양배추는 생략 가능합니다.
tip. 마지막에 고추기름 한바퀴 둘러 칼칼함을 더욱 살려도 좋습니다.
tip. 두부전, 햄전, 동태전, 산적, 동그랑땡, 버섯전 등 다양하게 넣을 수록 더 맛있어요.
신김치도 좀 썰어 넣어서 함께 끓여주면 더욱 맛있는데요.
국물이 약간 빡빡한 느낌이 들도록 잡아줘야 진한 풍미를
잘 느낄 수 있습니다.
국물에 기름이 배여 나올 때까지 끓여주세요.
한술 뜨면 크어 하는 소리가 절로 나오는 진한 맛의 전찌개인데요.
추석음식이나 명절음식 남았을 때 이렇게 끓여보세요.
나물류를 조금 넣어주어도 맛있으며, 얼큰한 남은전요리라
자꾸 먹게 됩니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 담고 한소끔 끓이면 전찌개 완성!