LA찹쌀떡 오븐찹쌀떡 만드는 법 집밥 오븐요리
LA찹쌀떡
오븐찹쌀떡 만드는 법
집밥
오븐요리
찹쌀케이크
오늘 가시장미네 집밥 요리는 추석 연휴 동안 맛있게 드실 수 있는 간식 중 하나로
오븐찹쌀떡 LA찹쌀떡으로 보여드려요.
식사 대용 떡으로도 엄지 척이에요.
제가 좋아해 한 달에 2 ~ 3번은 만드는 오븐요리 오븐찹쌀떡으로 요거 만들어두면
저희 집 남자들은 오며가며 간식으로 하나씩 집어가는지라
만들기가 무섭게 사라지는 홈베이킹 찹쌀케이크에요.
쫄깃쫄깃 입에 착~ 감기는 찹쌀떡으로 이번에는 제가 좋아하는 커피원액도 넣어줬어요.
물론, 요건 개인적인 취향이니 그냥 만드셔도 무방해요.
더운 여름이 지나고 보니 슬슬 오븐 돌아가는 시간이 길어졌어요.
머핀, 파운드케이크는 기본!
주말에는 스콘도 만들어 냉동실에 넣어뒀다는…
오븐찹쌀떡
LA찹쌀떡 만드는 법
찹쌀가루 320g, 베이킹파우다 5g, 계란 1개, 설탕 50g, 소금 1/2작은술, 우유 380ml,
커피액기스 1큰술반, 완두배기 150g, 팥배기 150g, 아몬드 슬라이스 적당량
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
▶ 계란과 우유는 미리 실온에 꺼내두기
실온에 꺼내두었던 우유, 계란, 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요.
우유는 다 넣지 말고 50ml 정도는 남겨주세요.
찹쌀가루에 따라 양이 달라지니…
찹쌀가루, 베이킹파우다를 넣고 섞어주세요.
남겨두었던 우유를 조금씩 넣어가며 양을 가감하세요.
저는 총 380ml를 넣었어요.
완두배기, 팥배기, 커피액기스를 넣고 섞어주세요.
찹쌀떡에 들어가는 배기류는 기호에 맞게~
건베리류를 넣어줘도 좋아요.
녹인 버터를 바른 사각 팬에 넣고 탕탕 바닥을 쳐준 뒤
아몬드 슬라이스를 취향껏 올려주세요.
저는 듬뿍 + 듬뿍
175도로 예열된 오븐에 넣고 40여 분 정도 구워주세요.
(광파오븐 이용)
오븐에서 꺼내기 전 케이크 테스터로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.
오븐에서 꺼내 식혀준 뒤 먹기 좋게 잘라 요렇게 접시에 담았어요.
괜찮지요?
고소한 아몬드 슬라이스도 맛있고
한 개 집어먹으면 그야말로 꿀맛~
추석 명절 선물로 준비하셔도 좋아요.
요즘은 포장재료들도 명절에 맞게 시판이 되고 있으니 구매해 포장을 해주면 돼요.
저도 요 오븐 찹쌀떡 / LA 찹쌀떡 선물 무지 많이 했었어요.
하나씩 집어먹다 보면 요 한 접시는 금세 사라져요~
이번에 저는 사각 팬에 구워냈지만
기호에 따라 타르트 팬에 찹쌀 케이크로 구워 그대로 선물해도 좋은 메뉴에요.
포크에 살포시 올려주니 꼭 찹쌀케이크바(?) 같네요~ ㅎㅎ
오늘도 속도 살짝 보여드려요~
커피액기스 1큰술반을 넣어줬더니 은은하게 커피향도 나는 것이 요거 맛있어요.
아몬드 슬라이스의 고소함에 쫄깃쫄깃한 찹쌀떡에 매력에 푹~ 빠져요~
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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