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[알쓸건강] 봄철에 꼭 먹어야 하는 필수 제철 음식들

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길었던 겨울이 지나고 따스한 햇살과 함께 봄이 찾아왔다. 겨우내 움츠렸던 자연이 기지개를 켜듯, 우리 몸에도 새로운 활력이 필요한 시기이다.

봄철 활력을 불어넣기 위해서 꼭 맛봐야 할 것이 바로 제철 음식이다. 봄 제철 음식은 맛과 영양이 풍부해 겨우내 부족했던 영양분을 보충하고, 몸을 가볍고 건강하게 만들어준다.

싱싱한 봄나물부터 바다에서 갓 건져 올린 해산물까지, 어느 계절보다 다채로운 봄 제철 음식으로 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보자.

향긋한 풍미와 풍부한 영양을 자랑하는 봄 나물 (사진 출처 : 온라인 커뮤니티)
향긋한 풍미와 풍부한 영양을 자랑하는 봄 나물 (사진 출처 : 온라인 커뮤니티)

1. 향긋한 봄 내음 가득, 봄나물

  • 달래: 톡 쏘는 매운맛이 특징인 달래는 입맛을 돋우는 데 제격이다. 비타민 C와 칼슘이 풍부해 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 준다.
  • 냉이: 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 일품인 냉이는 비타민 A, B, C가 풍부해 춘곤증 예방에 효과적이다.
  • 봄동: 아삭한 식감과 달큰한 맛이 특징인 봄동은 비타민 C와 칼슘이 풍부해 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 준다.
2025년 3월의 수산물로 선정된 가자미와 참다랑어 (자료 제공 = 해양수산부)
2025년 3월의 수산물로 선정된 가자미와 참다랑어 (자료 제공 = 해양수산부)

2. 바다의 활력, 봄 해산물

  • 가자미 : 고단백 저지방 저열량 식품으로 다이어트에 좋고 셀레늄과 칼륨이 풍부해 노화 방지와 고혈압 예방에 효과적이다.
  • 참다랑어 : 니아신과 오메가3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 도움이 되고, 필수아미노산을 함유해 근육 형성과 면역력 강화에 효과적이다.
새콤달콤한 맛과 향으로 입맛을 돋우는 봄철 대표 과일 딸기와 체리 (사진 출처 : 온라인 커뮤니티)
새콤달콤한 맛과 향으로 입맛을 돋우는 봄철 대표 과일 딸기와 체리 (사진 출처 : 온라인 커뮤니티)

3. 봄의 건강을 담은 과일

  • 딸기 : 비타민 C가 풍부한 딸기는 면역력 강화와 피부 미용에 효과적이다.
  • 체리 : 체리는 퀘르세틴과 안토시아닌 같은 항산화 물질이 풍부하여 노화를 억제하고 염증을 완화하는 데 도움을 준다.
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